মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦•ের করà§à¦®à¦•à§à¦·à¦®à¦¤à¦¾
গড়পড়তা ৪৫ বছর থেকে মানà§à¦·à§‡à¦° মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦•ের করà§à¦®à¦•à§à¦·à¦®à¦¤à¦¾ হà§à¦°à¦¾à¦¸ পেতে থাকে। পà§à¦°à§à¦·à¦¦à§‡à¦° কà§à¦·à§‡à¦¤à§à¦°à§‡ à¦à¦Ÿà¦¿ ৪৯ বছর আর নারীদের কà§à¦·à§‡à¦¤à§à¦°à§‡ ৪৫ বছর। ইউনিà¦à¦¾à¦°à§à¦¸à¦¿à¦Ÿà¦¿ অব লনà§à¦¡à¦¨à§‡à¦° à¦à¦•দল গবেষক পà§à¦°à§à¦· ও নারীদের মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦•ের ওপর ঠগবেষণা চালিয়ে দেখেছেন- উলà§à¦²à¦¿à¦–িত বয়স সীমার মধà§à¦¯à§‡ পৌà¦à¦›à¦¾à¦¨à§‹à¦° পর à§©.৬ শতাংশ হারে বà§à¦°à§‡à¦¨à§‡à¦° করà§à¦®à¦•à§à¦·à¦®à¦¤à¦¾ কমতে থাকে।
৪৫ থেকে à§à§¦ বছর বয়সী নারী-পà§à¦°à§à¦·à§‡à¦° ওপর ১০ বছর ধরে ঠগবেষণা চালানো হয়। বà§à¦°à¦¿à¦Ÿà§‡à¦¨à§‡à¦° আলà¦à§‡à¦‡à¦®à¦¾à¦°à¦¸ সোসাইটির উদà§à¦¯à§‹à¦—ে পরিচালিত ঠগবেষণার ফলে দেখা যায়, আগে বà§à¦°à§‡à¦¨à§‡à¦° বোধশকà§à¦¤à¦¿ ৬০ বছরের পর থেকে হà§à¦°à¦¾à¦¸ পেত। কিনà§à¦¤à§ নতà§à¦¨ গবেষণায় পà§à¦°à¦¤à§€à§Ÿà¦®à¦¾à¦¨ হয়- নারী-পà§à¦°à§à¦·à¦¦à§‡à¦° মধà§à¦¯à¦¬à§Ÿà¦¸ থেকেই বà§à¦°à§‡à¦¨à§‡à¦° সà§à¦®à§ƒà¦¤à¦¿à¦¶à¦•à§à¦¤à¦¿, দৃশà§à¦¯ ও শবà§à¦¦ ধারণ à¦à¦¬à¦‚ উদà§à¦à¦¾à¦¬à¦¨à§€ শকà§à¦¤à¦¿ হà§à¦°à¦¾à¦¸ পেতে থাকে।
মানসিক বৈকলà§à¦¯à§‡à¦° চিকিৎসা করতে গিয়ে গবেষকরা মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦• নিয়ে নতà§à¦¨ করে গবেষণা শà§à¦°à§ করেন। à¦à¦•à§à¦·à§‡à¦¤à§à¦°à§‡ বà§à¦°à§‡à¦¨à§‡à¦° শà§à¦°à¦¬à¦£à¦¶à¦•à§à¦¤à¦¿, দৃশà§à¦¯ ধারণ, সà§à¦®à§ƒà¦¤à¦¿ ও শবà§à¦¦ সংরকà§à¦·à¦£à§‡à¦° কà§à¦·à¦®à¦¤à¦¾ -ঠবিষয়গà§à¦²à§‹à¦° ওপর জোর দেয়া হয়। তবে মধà§à¦¯à¦¬à§Ÿà¦¸à¦¿ ও বৃদà§à¦§à¦¦à§‡à¦° বোধশকà§à¦¤à¦¿ কà§à¦°à¦®à§‡à¦‡ লোপ পেতে থাকে; সে তà§à¦²à¦¨à¦¾à§Ÿ শবà§à¦¦ ধারণ কà§à¦·à¦®à¦¤à¦¾ তেমন কমে না। তবে চিকিৎসকরা বলছেন, সমাজবà§à¦¯à¦¬à¦¸à§à¦¥à¦¾ à¦à¦¬à¦‚ শিকà§à¦·à¦¾ à¦à¦•à§à¦·à§‡à¦¤à§à¦°à§‡ গà§à¦°à§à¦¤à§à¦¬à¦ªà§‚রà§à¦£ à¦â€šà¦®à¦¿à¦•া রাখে। বà§à¦¯à¦•à§à¦¤à¦¿à¦° আরà§à¦¥-সামাজিক অবসà§à¦¥à¦¾à¦¨ à¦à¦¾à¦²à§‹ হলে তার মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦•ের উৎকরà§à¦·, দকà§à¦·à¦¤à¦¾ ও অনà§à¦¯à¦¾à¦¨à§à¦¯ গà§à¦£à¦¾à¦—à§à¦£à§‡à¦° মাতà§à¦°à¦¾ সাধারণের চেয়ে বেশি হতে পারে।
মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦•ের খাবার
মানà§à¦·à§‡à¦° মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦• সচল রাখতে অবিরাম জà§à¦¬à¦¾à¦²à¦¾à¦¨à¦¿ পà§à¦°à§Ÿà§‹à¦œà¦¨à¥¤ আর à¦à¦œà¦¨à§à¦¯ দিনে দà§â€™à¦¬à¦¾à¦° বা তিনবার বড় ধরনের খাবারের বদলে বারবার অলà§à¦ª করে খাবার খাওয়া উচিত। বিশেষত পà§à¦·à§à¦Ÿà¦¿à¦•র খাদà§à¦¯à¥¤ যেমন- তাজা ফলমূল, শাক-সবà§à¦œà¦¿, খাদà§à¦¯à¦¶à¦¸à§à¦¯, শিম, মà§à¦°à¦—ির মাংস à¦à¦¬à¦‚ মাছ। পানি পান করতে হবে পà§à¦°à¦šà§à¦° পরিমাণে। মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦•ের কাজের জনà§à¦¯ পà§à¦°à¦šà§à¦° পরিমাণে পানির পà§à¦°à§Ÿà§‹à¦œà¦¨ হয়। মানসিক চাপে মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦• পানিশূনà§à¦¯ হয়ে পড়ে। তাই কà§à¦²à¦¾à¦¨à§à¦¤ অনà§à¦à¦¬ করলে, দà§à¦¶à§à¦šà¦¿à¦¨à§à¦¤à¦¾à§Ÿ থাকলে কিংবা চাপে থাকলেই অতিরিকà§à¦¤ পানি পান করতে হবে। পাশাপাশি কফি à¦à¦¬à¦‚ সফট ডà§à¦°à¦¿à¦™à§à¦•স সীমিত পরিমাণে পান করতে হবে। কারণ à¦à¦¸à¦¬ পানীয়তে কà§à¦¯à¦¾à¦«à§‡à¦‡à¦¨ থাকে, যা মূতà§à¦°à¦¬à¦°à§à¦§à¦• হিসেবে কাজ করে।
কেবল à¦à¦•টি নিরà§à¦¦à¦¿à¦·à§à¦Ÿ খাবারে সীমাবদà§à¦§ থাকতে নেই। শরীরের জনà§à¦¯ পà§à¦°à§Ÿà§‹à¦œà¦¨ বিà¦à¦¿à¦¨à§à¦¨ ধরনের পà§à¦·à§à¦Ÿà¦¿à¥¤ সà§à¦¨à¦¾à§Ÿà§ à¦à¦¬à¦‚ মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦•ের দৈননà§à¦¦à¦¿à¦¨ কাজ চালাতেও পà§à¦°à§Ÿà§‹à¦œà¦¨ হরেক রকম পà§à¦·à§à¦Ÿà¦¿à¥¤ আর ঠকারণেই শরীরে বিà¦à¦¿à¦¨à§à¦¨ ধরনের খাবার পà§à¦°à§Ÿà§‹à¦œà¦¨ হয়। পà§à¦·à§à¦Ÿà¦¿à¦° জনà§à¦¯ খাদà§à¦¯à¦‡ হলো চমৎকার উৎস।
সঠিক খাবারে চিরযà§à¦¬à¦¾ মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦•
à¦à¦¿à¦Ÿà¦¾à¦®à¦¿à¦¨à¦¸à¦®à§ƒà¦¦à§à¦§ খাবার ও মাছ মানà§à¦·à§‡à¦° মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦• কà§à¦·à¦¤à¦¿à¦—à§à¦°à¦¸à§à¦¤ হওয়ার হাত থেকে রকà§à¦·à¦¾ করতে পারে। পকà§à¦·à¦¾à¦¨à§à¦¤à¦°à§‡ তেল-চরà§à¦¬à¦¿à¦œà¦¾à¦¤à§€à§Ÿ ফাসà§à¦Ÿ ফà§à¦¡ মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦•ের কà§à¦·à¦¤à¦¿ করতে পারে। সমà§à¦ªà§à¦°à¦¤à¦¿ à¦à¦• গবেষণাশেষে বিজà§à¦žà¦¾à¦¨à§€à¦°à¦¾ ঠতথà§à¦¯ জানিয়েছেন।
যà§à¦•à§à¦¤à¦°à¦¾à¦·à§à¦Ÿà§à¦°à§‡à¦° à¦à¦•দল বিজà§à¦žà¦¾à¦¨à§€à¦° গবেষণায় দেখা গেছে, বয়সà§à¦•দের মধà§à¦¯à§‡ যাদের রকà§à¦¤à§‡ à¦à¦¿à¦Ÿà¦¾à¦®à¦¿à¦¨ ও উপকারী চরà§à¦¬à¦¿ ওমেগা à§© à¦à¦° পরিমাণ বেশি, তাদের মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦• কম কà§à¦·à¦¤à¦¿à¦—à§à¦°à¦¸à§à¦¤ হয়েছে। à¦à¦•ই সঙà§à¦—ে তাদের মানসিক দকà§à¦·à¦¤à¦¾à¦“ à¦à¦¾à¦²à§‹à¥¤ অনà§à¦¯à¦¦à¦¿à¦•ে যাদের শরীরে ফাসà§à¦Ÿ ফà§à¦¡à§‡ থাকা চরà§à¦¬à¦¿à¦° অসà§à¦¤à¦¿à¦¤à§à¦¬ পাওয়া গেছে, তারা মানসিক দকà§à¦·à¦¤à¦¾à¦° পরীকà§à¦·à¦¾à§Ÿ খারাপ করেছে। অরà§à¦¥à¦¾à§Ž তাদের মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦•ের কà§à¦·à¦¤à¦¿ আলà¦à§‡à¦‡à¦®à¦¾à¦°à§‡à¦° পরà§à¦¯à¦¾à§Ÿà§‡ পড়ে, যাতে তাদের সà§à¦®à¦°à¦£à¦¶à¦•à§à¦¤à¦¿ লোপ পায়।
বিজà§à¦žà¦¾à¦¨à§€à¦°à¦¾ বলছেন- আলà¦à§‡à¦‡à¦®à¦¾à¦° থেকে রেহাই পাওয়ার সবচেয়ে à¦à¦¾à¦²à§‹ পরামরà§à¦¶ হলো পà§à¦°à¦šà§à¦° পরিমাণে ফল ও সবà§à¦œà¦¿à¦° পাশাপাশি সà§à¦·à¦® খাবার খাওয়া, ধূমপান না করা, নিয়মিত বà§à¦¯à¦¾à§Ÿà¦¾à¦® করা à¦à¦¬à¦‚ বøাড পà§à¦°à§‡à¦¸à¦¾à¦° ও কোলেসà§à¦Ÿà§‡à¦°à¦² নিয়নà§à¦¤à§à¦°à¦£à§‡ রাখা।
যে খাবারে মগজ খোলে
শরীরকে শকà§à¦¤à¦¿à¦¶à¦¾à¦²à§€ ও সà§à¦¸à§à¦¥ রাখার জনà§à¦¯ যেমনি à¦à¦¿à¦Ÿà¦¾à¦®à¦¿à¦¨ ও মিনারেল পà§à¦°à§Ÿà§‹à¦œà¦¨, তেমনি মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦• ও সà§à¦¨à¦¾à§Ÿà§à¦—à§à¦²à§‹à¦•েও সচল রাখার জনà§à¦¯ à¦à¦¸à¦¬ খাবারের পà§à¦°à§Ÿà§‹à¦œà¦¨à¥¤â€ˆà¦—বেষকরা তাই à¦à¦¸à¦¬ খাবারের নাম দিয়েছেন বà§à¦°à§‡à¦¨ ফà§à¦¡, যা নিমà§à¦¨à¦°à§‚প। 
à¦à¦¿à¦Ÿà¦¾à¦®à¦¿à¦¨ বি ১ঃ সà§à¦¸à§à¦¥ মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦• ও সà§à¦¨à¦¾à§Ÿà§ কোষের জনà§à¦¯ à¦à¦‡ à¦à¦¿à¦Ÿà¦¾à¦®à¦¿à¦¨ অতà§à¦¯à¦¨à§à¦¤ পà§à¦°à§Ÿà§‹à¦œà¦¨à§€à§Ÿà¥¤â€ˆà¦¸à¦®à§à¦ªà§‚রà§à¦£ খাদà§à¦¯à¦¶à¦¸à§à¦¯ à¦à¦¬à¦‚ খাদà§à¦¯à¦¶à¦¸à§à¦¯ থেকে তৈরি খাবার যেমন রà§à¦Ÿà¦¿, à¦à¦¾à¦¤ ও পেসà§à¦¤à¦¾à§Ÿ à¦à¦‡ à¦à¦¿à¦Ÿà¦¾à¦®à¦¿à¦¨ থাকে।
à¦à¦¿à¦Ÿà¦¾à¦®à¦¿à¦¨ বি ৫ঃ à¦à¦Ÿà¦¿ কো-à¦à¦¨à¦œà¦¾à¦‡à¦® গঠন করে, যা সà§à¦¨à¦¾à§Ÿà§à¦° উদà§à¦¦à§€à¦ªà¦¨à¦¾ পà§à¦°à§‡à¦°à¦£à§‡ সাহাযà§à¦¯ করে। à¦à¦‡ à¦à¦¿à¦Ÿà¦¾à¦®à¦¿à¦¨ পাওয়া যাবে মাংস, মাছ, সমà§à¦ªà§‚রà§à¦£ খাদà§à¦¯à¦¶à¦¸à§à¦¯, শিম, মটরশà§à¦à¦Ÿà¦¿, দà§à¦§, শাক-সবà§à¦œà¦¿ ও ফল থেকে।
à¦à¦¿à¦Ÿà¦¾à¦®à¦¿à¦¨ বি ৬ঃ à¦à¦Ÿà¦¿ টà§à¦°à¦¿à¦ªà¦Ÿà§‹à¦«à§à¦¯à¦¾à¦¨à¦•ে সেরোটোনিনে রূপানà§à¦¤à¦° করে। সেরোটোনিন হলো মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦•ের রাসায়নিক উপাদান। à¦à¦‡ à¦à¦¿à¦Ÿà¦¾à¦®à¦¿à¦¨ পাওয়া যায় মà§à¦°à¦—ির মাংস, মাছ, লিà¦à¦¾à¦°, কিডনি, খাদà§à¦¯à¦¶à¦¸à§à¦¯, বাদাম ও শিম থেকে। 
à¦à¦¿à¦Ÿà¦¾à¦®à¦¿à¦¨ বি ১২ঃ à¦à¦Ÿà¦¿ রকà§à¦¤à§‡à¦° লোহিত কণিকার পরিপকà§à¦•তায় সাহাযà§à¦¯ করে, পà§à¦°à§‹à¦Ÿà¦¿à¦¨ গঠনে সাহাযà§à¦¯ করে à¦à¦¬à¦‚ সà§à¦¨à¦¾à§Ÿà§à¦•োষগà§à¦²à§‹à¦•ে রকà§à¦·à¦£à¦¾à¦¬à§‡à¦•à§à¦·à¦£ করে। ডিম, মাছ, মাংস, দà§à¦§ ও দà§à¦—à§à¦§à¦œà¦¾à¦¤ খাবার থেকে à¦à¦‡ à¦à¦¿à¦Ÿà¦¾à¦®à¦¿à¦¨ পাওয়া যায়।
ফলিক à¦à¦¸à¦¿à¦¡à¦ƒ মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦•ের ফà§à¦¯à¦¾à¦Ÿà¦¿ à¦à¦¸à¦¿à¦¡à§‡à¦° বিপাক কà§à¦°à¦¿à§Ÿà¦¾à§Ÿ à¦à¦‡ à¦à¦¿à¦Ÿà¦¾à¦®à¦¿à¦¨ অপরিহারà§à¦¯à¥¤â€ˆà¦«à¦²à¦¿à¦• à¦à¦¸à¦¿à¦¡ বিà¦à¦¿à¦¨à§à¦¨ খাদà§à¦¯à¦¦à§à¦°à¦¬à§à¦¯à§‡ পাওয়া যায়। যেমন- কলা, কমলার রস, খাদà§à¦¯à¦¶à¦¸à§à¦¯ থেকে পà§à¦°à¦¸à§à¦¤à§à¦¤à¦•ৃত খাবার, লেবà§, সà§à¦Ÿà§à¦°à¦¬à§‡à¦°à¦¿, তরমà§à¦œ, শাকযà§à¦•à§à¦¤ সবà§à¦œà¦¿, শিম, মটরশà§à¦à¦Ÿà¦¿ ইতà§à¦¯à¦¾à¦¦à¦¿à¥¤ গরà§à¦à¦¬à¦¤à§€ মহিলাদের জনà§à¦¯ ফলিক à¦à¦¸à¦¿à¦¡ খà§à¦¬à¦‡ গà§à¦°à§à¦¤à§à¦¬à¦ªà§‚রà§à¦£à¥¤ কারণ ফলিক à¦à¦¸à¦¿à¦¡à§‡à¦° মাতà§à¦°à¦¾ কম থাকলে গরà§à¦à¦¸à§à¦¥ শিশà§à¦° মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦•ের সà§à¦¨à¦¾à§Ÿà§à¦œà¦¨à¦¿à¦¤ সমসà§à¦¯à¦¾à¦° à¦à§à¦à¦•ি বেড়ে যায়।
মà§à¦¯à¦¾à¦—নেশিয়ামঃ à¦à¦Ÿà¦¿ পাওয়া যায় সমà§à¦ªà§‚রà§à¦£ খাদà§à¦¯à¦¶à¦¸à§à¦¯, শিম বা মটরজাতীয় বীজ, বাদাম à¦à¦¬à¦‚ সবà§à¦œ শাক-সবà§à¦œà¦¿à¦¤à§‡à¥¤â€ˆ
পটাশিয়ামঃ à¦à¦Ÿà¦¿ পাওয়া যায় কলা, খরমà§à¦œ, লেবà§, কমলা, শà§à¦•নো খেজà§à¦° বা আলà§à¦¬à§‹à¦–ারা, সà§à¦Ÿà§à¦°à¦¬à§‡à¦°à¦¿, আলà§, মাছ, মাংস পà§à¦°à¦à§ƒà¦¤à¦¿ খাবারে। 
কà§à¦¯à¦¾à¦²à¦¸à¦¿à§Ÿà¦¾à¦®à¦ƒ à¦à¦Ÿà¦¿ পাওয়া যায় দà§à¦§ ও দà§à¦—à§à¦§à¦œà¦¾à¦¤ খাদà§à¦¯ যেমন পনির ও দই, শিম, ফà§à¦²à¦•পি, বিট, কাà¦à¦Ÿà¦¾à¦¯à§à¦•à§à¦¤ মাছ ইতà§à¦¯à¦¾à¦¦à¦¿ খাবারে। 
মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦•ের চেতনায় ওমেগা
মাছে-à¦à¦¾à¦¤à§‡ বাঙালি, শৌরà§à¦¯-বীরà§à¦¯à§‡ বাঙালি। পà§à¦·à§à¦Ÿà¦¿ বা সà§à¦¬à¦¾à¦¸à§à¦¥à§à¦¯à§‡à¦° কà§à¦·à§‡à¦¤à§à¦°à§‡ মাছের তà§à¦²à¦¨à¦¾ à¦à¦¾à¦°à¥¤â€ˆà¦šà¦¿à¦•িৎসা বিজà§à¦žà¦¾à¦¨à§‡à¦“ দৈননà§à¦¦à¦¿à¦¨ খাবারের তালিকায় মাছ রাখার পরামরà§à¦¶ দেয়া হয়েছে। গবেষণায় দেখা গেছে -যারা নিয়মিত মাছ খান, তাদের মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦•ে রকà§à¦¤à¦ªà§à¦°à¦¬à¦¾à¦¹ বেশি থাকে; যা বয়সà§à¦•দের মতিà¦à§à¦°à¦·à§à¦Ÿ রোগ থেকে রকà§à¦·à¦¾ করে। মাছে রকà§à¦·à¦¿à¦¤ ওমেগা-à§©, ওমেগা-৬ খাদà§à¦¯à¦ªà§à¦·à§à¦Ÿà¦¿ শরীরকে দীরà§à¦˜à¦¦à¦¿à¦¨ করà§à¦®à¦•à§à¦·à¦® রাখতে সহায়তা করে।
বà§à¦°à¦¿à¦Ÿà§‡à¦¨à§‡à¦° নরà§à¦¥ উমবà§à¦°à¦¿à§Ÿà¦¾ বিশà§à¦¬à¦¬à¦¿à¦¦à§à¦¯à¦¾à¦²à§Ÿà§‡à¦° শীরà§à¦· গবেষক ডাঃ ফিলিপà§à¦ªà¦¾ জà§à¦¯à¦¾à¦•সন বলেন, ওমেগা-à§© নামে মাছের তেলজাতীয় উপাদান মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦•ের পà§à¦°à§Ÿà§‹à¦œà¦¨à§€à§Ÿ রকà§à¦¤à¦ªà§à¦°à¦¬à¦¾à¦¹ নিশà§à¦šà¦¿à¦¤ করে মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦•ের চেতনা বা বোধশকà§à¦¤à¦¿à¦•ে উজà§à¦œà§€à¦¬à¦¿à¦¤ রাখে। বেশি বয়সে মানà§à¦·à¦•ে মতিà¦à§à¦°à¦·à§à¦Ÿ রোগের à¦à§à¦à¦•ি থেকে রকà§à¦·à¦¾ করে ঠমাছ। যারা মানসিক পরিশà§à¦°à¦® বেশি করেন, তাদের জনà§à¦¯ মাছের ওমেগা অতà§à¦¯à¦¨à§à¦¤ পà§à¦°à§Ÿà§‹à¦œà¦¨à§€à§Ÿ খাদà§à¦¯ উপাদান। চরà§à¦¬à¦¿à¦®à§à¦•à§à¦¤ মাছ রকà§à¦¤à§‡ ওমেগা-à§© ফà§à¦¯à¦¾à¦Ÿà¦¿ à¦à¦¸à¦¿à¦¡à§‡à¦° মাতà§à¦°à¦¾ বাড়িয়ে দেয়। ফলে কমে মৃতà§à¦¯à§à¦à§à¦à¦•ি। সপà§à¦¤à¦¾à¦¹à§‡ অনà§à¦¤à¦¤ দà§â€™à¦¬à¦¾à¦° মাছ খেলে আয়ৠবেড়ে যাবে দà§à¦‡ বছর -à¦à¦®à¦¨à¦Ÿà¦¿ বলছেন গবেষকরা।
লবণে মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦• বিকৃতি, তাই অতিরিকà§à¦¤ লবণ খাবেন না
লবণের উপকারিতার পাশাপাশি মারাতà§à¦®à¦• কà§à¦·à¦¤à¦¿à¦•র দিকও রয়েছে। বিশেষত কাà¦à¦šà¦¾ লবণে সà§à¦¬à¦¾à¦¸à§à¦¥à§à¦¯à¦à§à¦à¦•ি পà§à¦°à¦¬à¦²à¥¤ à¦à¦®à¦¨à¦•ি লবণের পà§à¦°à¦à¦¾à¦¬à§‡ কখনো কখনো বনà§à¦§ হয়ে যেতে পারে মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦•ের জানালা।
ইচà§à¦›à¦¾ কিংবা অনিচà§à¦›à¦¾à§Ÿ যারা অতিরিকà§à¦¤ লবণ খান, তাদের জনà§à¦¯ বিশেষ সতরà§à¦•বারà§à¦¤à¦¾ নিয়ে à¦à¦¸à§‡à¦›à§‡à¦¨ কানাডার চিকিৎসকরা। তারা জানিয়েছেন, অতিরিকà§à¦¤ লবণ মানà§à¦·à§‡à¦° মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦• ও হারà§à¦Ÿà¦•ে মারাতà§à¦®à¦•à¦à¦¾à¦¬à§‡ কà§à¦·à¦¤à¦¿à¦—à§à¦°à¦¸à§à¦¤ করে। à¦à¦° সঙà§à¦—ে মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦• বিকৃতির রোগ ডেমেনসিয়ার ঘনিষà§à¦ সমà§à¦ªà¦°à§à¦• রয়েছে।
টরেনà§à¦Ÿà§‹ বিশà§à¦¬à¦¬à¦¿à¦¦à§à¦¯à¦¾à¦²à§Ÿà§‡à¦° পà§à¦°à¦§à¦¾à¦¨ গবেষক ড. আলেকজানà§à¦¡à§à¦°à¦¾ ফিকৠজানান- যারা দিনে অনà§à¦¤à¦¤ à¦à¦• চা চামচ পরিমাণ লবণ গà§à¦°à¦¹à¦£ করে, à¦à¦•টা বয়সে à¦à¦¸à§‡ তাদের অধিকাংশের মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦•েই বিà¦à§à¦°à¦® বা বিকৃতি ঘটে। à¦à¦•পরà§à¦¯à¦¾à§Ÿà§‡ তারা মানসিক à¦à¦¾à¦°à¦¸à¦¾à¦®à§à¦¯ হারিয়ে ফেলে। তিন বছর ধরে আলà¦à§‡à¦‡à¦®à¦¾à¦° রোগে আকà§à¦°à¦¾à¦¨à§à¦¤ à¦à¦¾à¦²à§‹ সà§à¦¬à¦¾à¦¸à§à¦¥à§à¦¯à§‡à¦° অধিকারী ৬ৠথেকে ৮৪ বছর বয়সী à§§ হাজার ২৬২ জন নারী-পà§à¦°à§à¦·à§‡à¦° ওপর গবেষণা চালিয়ে তারা ঠতথà§à¦¯ দেন।
গবেষকরা জানান- অতিরিকà§à¦¤ লবণ শà§à¦§à§ মসà§à¦¤à¦¿à¦·à§à¦•েরই বিকৃতি ঘটায় না, মানà§à¦·à§‡à¦° হৃদযনà§à¦¤à§à¦°à¦•েও দà§à¦°à§à¦¬à¦² করে দেয়। ঠধরনের বà§à¦¯à¦•à§à¦¤à¦¿à¦° হারà§à¦Ÿ à¦à¦Ÿà¦¾à¦•ের à¦à§à¦à¦•িও থাকে বেশি।
অসà§à¦Ÿà§à¦°à§‡à¦²à¦¿à§Ÿà¦¾ ও যà§à¦•à§à¦¤à¦°à¦¾à¦·à§à¦Ÿà§à¦°à§‡à¦° à¦à¦•দল বিজà§à¦žà¦¾à¦¨à§€ গবেষণায় দেখেছেন- লবণ খাওয়া বা মাতà§à¦°à¦¾à¦¤à¦¿à¦°à¦¿à¦•à§à¦¤ লবণ গà§à¦°à¦¹à¦£ à¦à¦• ধরনের নেশা। আর তা অনà§à¦¯ যেকোনো কà§à¦·à¦¤à¦¿à¦•র নেশার মতোই আসকà§à¦¤à¦¿ তৈরি করে।
যà§à¦•à§à¦¤à¦°à¦¾à¦œà§à¦¯à§‡à¦° বিশà§à¦¬ কà§à¦¯à¦¾à¦¨à§à¦¸à¦¾à¦° গবেষণা তহবিলের সামà§à¦ªà§à¦°à¦¤à¦¿à¦• রিপোরà§à¦Ÿ অনà§à¦¯à¦¾à§Ÿà§€ পà§à¦°à¦¤à¦¿à¦¦à¦¿à¦¨à§‡à¦° খাবার থেকে যত বেশি লবন কমানো হবে, কà§à¦¯à¦¾à¦¨à§à¦¸à¦¾à¦°à¦¸à¦¹ উচà§à¦š রকà§à¦¤à¦šà¦¾à¦ªà§‡à¦° à¦à§à¦à¦•ি তত বেশি কমবে; পাশাপাশি আয়ৠবাড়বে। গবেষকরা দাবি করছেন- লোকজন যদি কম লবন খাওয়ার নিরà§à¦¦à§‡à¦¶à¦¨à¦¾ মেনে চলতে পারে, তবে পাকসà§à¦¥à¦²à¦¿à¦¤à§‡ কà§à¦¯à¦¾à¦¨à§à¦¸à¦¾à¦° হওয়ার আশঙà§à¦•া à¦à¦•েবারেই কমে আসবে। তাই গবেষকরা দৈনিক ৬ গà§à¦°à¦¾à¦®à§‡à¦° অধিক লবন গà§à¦°à¦¹à¦£â€ˆà¦¨à¦¾ করতে নিরà§à¦¦à§‡à¦¶à¦¨à¦¾ দিয়েছেন।
তাই অতিরিকà§à¦¤ লবণ খাবেন না, কাà¦à¦šà¦¾ লবণতো নয়ই। সà§à¦¸à§à¦¥à¦¤à¦¾ চাইলে খাবার টেবিল থেকে আজই লবণের বাটি (Table salt) সরিয়ে দিন। à¦à¦° বদলে খাদà§à¦¯à§‡ পটাশিয়ামের পরিমাণ বাড়ান, à¦à¦¤à§‡ সà§à¦Ÿà§à¦°à§‹à¦•ের à¦à§à¦à¦•ি কমবে। কলা, শিমজাতীয় খাবারে পà§à¦°à¦šà§à¦° পরিমাণে পটাশিয়াম থাকে। লবন ও পটাশিয়াম শরীরে বিপরীতধরà§à¦®à§€ কাজ করে। তাই খাবারে লবণ কমানো আর পটাশিয়াম বাড়ানো à¦à¦•ইসাথে হলে তা শরীরে বড় ধরনের ইতিবাচক পà§à¦°à¦à¦¾à¦¬ ফেলে।
মানসিক চাপ কমাতে খাদà§à¦¯
পà§à¦°à¦¤à§à¦¯à§‡à¦• মানà§à¦·à§‡à¦°à¦‡ কমবেশি মানসিক চাপ আছে। তবে কোনো বà§à¦¯à¦•à§à¦¤à¦¿ দীরà§à¦˜à¦¦à¦¿à¦¨ উচà§à¦šà¦®à¦¾à¦¤à§à¦°à¦¾à¦° মানসিক চাপে à¦à§à¦—লে তার সà§à¦¬à¦¾à¦¸à§à¦¥à§à¦¯à§‡à¦° অপূরণীয় কà§à¦·à¦¤à¦¿ হয়। যা শরীরে ডায়াবেটিস, সà§à¦¥à¦¾à§Ÿà§€ উচà§à¦š রকà§à¦¤à¦šà¦¾à¦ª, হৃদরোগ ও পেটের পীড়া জনà§à¦® দিয়ে থাকে। à¦à¦›à¦¾à§œà¦¾ অতিরিকà§à¦¤ মানসিক চাপের কারণে শরীরে টà§à¦°à§‡à¦¸-হরমোন নিরà§à¦—ত হয়। à¦à¦‡ কà§à¦·à¦¤à¦¿à¦•র হরমোন শরীরের ওজন বাড়ায় à¦à¦¬à¦‚ মানà§à¦·à¦•ে মনমরা করে ফেলে। ঠঅবসà§à¦¥à¦¾ থেকে রেহাই পেতে হলে আà¦à¦¶à¦¯à§à¦•à§à¦¤ দানাদার খাবার, সবà§à¦œ সবà§à¦œà¦¿, শিমজাতীয় আনাজপাতি, কলা, রসà§à¦¨, পেà¦à§Ÿà¦¾à¦œ, কমলালেবৠà¦à¦¬à¦‚ জলপাইজাতীয় ফল বেশি করে খাওয়ার পরামরà§à¦¶ দেয়া হয়েছে। ঠধরনের খাবার গà§à¦°à¦¹à¦£ করলে শরীরের বাড়তি মেদ দà§à¦°Ã¦à¦¤ à¦à¦°à§‡ যায়। তবে যারা নিমà§à¦¨ রকà§à¦¤à¦šà¦¾à¦ª ও শারীরিক দà§à¦°à§à¦¬à¦²à¦¤à¦¾à§Ÿ à¦à§‹à¦—েন তাদের দেহে বাড়তি শকà§à¦¤à¦¿à¦° জনà§à¦¯ বেশি করে মাছ, মাংস ও ডিম খেতে হবে।
পà§à¦°à¦¿à§Ÿ পাঠক, নিজের সাথে নিজে কথা বলে কঠিন রোগও যে à¦à¦¾à¦²à§‹ করা যায় -ঠবিষয়ে আমার মায়ের ওপর পà§à¦°à§Ÿà§‹à¦—কৃত পদà§à¦§à¦¤à¦¿à¦° আলোচনায় সà§à¦¬à¦¾à¦¸à§à¦¥à§à¦¯ বিষয়ক আমার বই Be Your own Doctor à¦à¦° লেখা শà§à¦°à§à¥¤â€ˆà¦…রà§à¦¥à¦¾à§Ž রোগমà§à¦•à§à¦¤à¦¿ ও সà§à¦¸à§à¦¥ থাকার জনà§à¦¯ বিà¦à¦¿à¦¨à§à¦¨ পà§à¦°à¦¾à¦•ৃতিক চরà§à¦šà¦¾ ও কৌশলই ঠবইয়ের মূল উপজীবà§à¦¯ বিষয়। à¦à¦¸à¦¬ চরà§à¦šà¦¾à§Ÿ অতীব সহজ ও তাৎকà§à¦·à¦£à¦¿à¦• কারà§à¦¯à¦•র দà§â€™à¦Ÿà¦¿ কৌশলের à¦à¦•টি হচà§à¦›à§‡â€ˆPretend বা à¦à¦¾à¦¨ করা à¦à¦¬à¦‚ অনà§à¦¯à¦Ÿà¦¿ হচà§à¦›à§‡â€ˆAutosuggestion বা নিজের সাথে নিজে কথা বলা। 
মানবদেহে কঠিন রোগসমূহের উৎপতà§à¦¤à¦¿ যে অসà§à¦¥à¦¿à¦°à¦¤à¦¾, উদà§à¦¬à§‡à¦—-উৎকণà§à¦ া, কà§à¦²à¦¾à¦¨à§à¦¤à¦¿ ও হতাশা থেকে, সে উৎকণà§à¦ া বা হতাশা à¦à¦•েবারে à¦à§‡à§œà§‡ ফেলা কিনà§à¦¤à§ ঔষধে সমà§à¦à¦¬ নয়। ঔষধ পারে রোগের সাময়িক উপশম করতে অথবা রোগকে অবদমিত করে রাখতে। দারà§à¦¶à¦¨à¦¿à¦• à¦à¦°à¦¿à¦¸à§à¦Ÿà¦Ÿà¦²à§‡à¦° à¦à¦¾à¦·à¦¾à§Ÿ- ডাকà§à¦¤à¦¾à¦° রোগ দমন করে, আর পà§à¦°à¦•ৃতি তা à¦à¦¾à¦²à§‹ করে দেয়। তাই রোগ à¦à§‡à§œà§‡ ফেলতে হলে পà§à¦°à¦¾à¦•ৃতিক চরà§à¦šà¦¾à§Ÿ আসতে হবে, Pretend বা à¦à¦¾à¦¨ করতে হবে অথবা নিজকে Autosuggestion দিতে হবে। পারà§à¦¶à§à¦¬à¦ªà§à¦°à¦¤à¦¿à¦•à§à¦°à¦¿à§Ÿà¦¾à¦¹à§€à¦¨à¦à¦¾à¦¬à§‡ সমূলে রোগ উৎপাটনের অনà§à¦¯à¦¤à¦® পথ à¦à¦Ÿà¦¿à¥¤
লেখকঃ
বিশà§à¦¬à¦¬à¦¿à¦¦à§à¦¯à¦¾à¦²à§Ÿ কà§à¦¯à¦¾à¦®à§à¦ªà¦¾à¦¸ পতà§à¦°à¦¿à¦•ার সমà§à¦ªà¦¾à¦¦à¦•
ফোনঃ ০২-৪à§à§§à§¨à§¨à§ªà§¬à§©, ০২-৯৫১৫০৯৯
web: www.helal.net.bd
e-mail: m7helal@yahoo.com